Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)


Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)

Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)

Ким Филби (настоящее имя Филби Гарольд Адриан Рассел) родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника. Он учился в привилегированной Вестминстерской школе, а в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием вступил в Социалистическое общество университета.

По словам Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, показавший их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Будущий разведчик сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.

На прогрессивные взгляды Филби обратил внимание советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, и в 1933 году советская разведка привлекла его к сотрудничеству.

После окончания Кембриджского университета Филби некоторое время работал в редакции газеты The Times, а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Там он выполнял важные задания советской разведки.

Филби в 1940 году по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку Secret Intelligence Service (SIS). Благодаря незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год его назначили заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В).

Разведчик в 1944 году получил повышение по службе и был назначен на пост начальника 9 отдела SIS, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии. В качестве резидента SIS Филби работал в Турции, а затем возглавил миссию связи SIS в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с Алленом Даллесом и Эдгаром Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".

В 1955 году Филби вышел в отставку. В августе 1956 года был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских изданий The Observer и The Economist.

В 1962 году Флора Соломон, знавшая Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле о том, что в 1937 году Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 года Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.

С 1963 по 1988 годы он работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.

По западным оценкам, Ким Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя SIS. Когда в 1967 году были преданы гласности сведения об истинной роли Филби, бывший сотрудник ЦРУ Майлз Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 годы были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".

Ким Филби

Ким Филби


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)" в других словарях:

  • Филби, Гарольд Адриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби Гарольд Адриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби, Гарольд Андриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби Гарольд Андриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби — Филби, Ким Марка СССР, 1990 год Ким Филби (англ. Kim Philby, настоящее имя Гарольд Адриан Рассел Филби, англ. Harold Adrian Russell Philby; 1 января 1912, Амбала, Индия …   Википедия

  • Филби, Ким — Почтовая марка СССР, 1990 год Дата рождения …   Википедия

  • Ким Филби — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.