Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)

Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)

Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)

Ким Филби (настоящее имя Филби Гарольд Адриан Рассел) родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника. Он учился в привилегированной Вестминстерской школе, а в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием вступил в Социалистическое общество университета.

По словам Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, показавший их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Будущий разведчик сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.

На прогрессивные взгляды Филби обратил внимание советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, и в 1933 году советская разведка привлекла его к сотрудничеству.

После окончания Кембриджского университета Филби некоторое время работал в редакции газеты The Times, а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Там он выполнял важные задания советской разведки.

Филби в 1940 году по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку Secret Intelligence Service (SIS). Благодаря незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год его назначили заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В).

Разведчик в 1944 году получил повышение по службе и был назначен на пост начальника 9 отдела SIS, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии. В качестве резидента SIS Филби работал в Турции, а затем возглавил миссию связи SIS в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с Алленом Даллесом и Эдгаром Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".

В 1955 году Филби вышел в отставку. В августе 1956 года был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских изданий The Observer и The Economist.

В 1962 году Флора Соломон, знавшая Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле о том, что в 1937 году Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 года Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.

С 1963 по 1988 годы он работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.

По западным оценкам, Ким Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя SIS. Когда в 1967 году были преданы гласности сведения об истинной роли Филби, бывший сотрудник ЦРУ Майлз Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 годы были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".

Ким Филби

Ким Филби


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Ким Филби (Филби Гарольд Адриан Рассел)" в других словарях:

  • Филби, Гарольд Адриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби Гарольд Адриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби, Гарольд Андриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби Гарольд Андриан Рассел — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Ким Филби — Марка СССР, 1990 г. Филби, Гарольд Адриан Рассел (Ким) (англ. Harold Adrian Russell Kim Philby; 1 января 1912 Амбала, Индия  11 мая 1988, Москва), один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года.… …   Википедия

  • Филби — Филби, Ким Марка СССР, 1990 год Ким Филби (англ. Kim Philby, настоящее имя Гарольд Адриан Рассел Филби, англ. Harold Adrian Russell Philby; 1 января 1912, Амбала, Индия …   Википедия

  • Филби, Ким — Почтовая марка СССР, 1990 год Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»